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26 févr. 2013

De la viande de porc dans les kebabs suisses

Un laboratoire suisse a découvert de la viande de porc dans sept échantillons sur vingt de kebabs vendus dans plusieurs villes suisses, a annoncé lundi le Conseil central islamique suisse (CCIS) qui se dit choqué.

« L’analyse des échantillons révèle une très faible proportion » de viande de porc, inférieur à 0,1%, indique le CCIS dans un communiqué.

Au vu de ces résultats, l’organisation estime que la présence de viande de porc – dont la consommation est interdite par la religion musulmane – dans les kebabs suisses n’est pas le résultat d’une action malveillante mais de lacunes dans le processus de production.

Pour le CCIS, des restes de viande de porc utilisée pour la fabrication d’autres produits ont pu être en contact avec des instruments qui servent aussi à préparer les kebabs.

Néanmoins, les employés du CCIS se disent « choqués » par les résultats de l’étude, effectuée dans neuf villes suisse (Bienne, Zurich, Winterthur, Bâle, Lucerne, Kreuzlingen, Lausanne et Genève).

Les échantillons de kebabs ont été pris au hasard dans ces villes, précise le CCIS.

Le CCIS, qui est basé à Berne, avait décidé de commander cette étude « alarmé par le scandale récemment éclaté en Allemagne, où on apprend que 7% de viande de porc a été trouvé dans la viande pour les kebabs ».

 
Source: 7sur7.be

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