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3 déc. 2013

La pureté de la bière allemande patrimoine mondial de l'humanité ?

Depuis le XVIe siècle, un décret limite à quatre ingrédients – orge, malt, houblon et levure – la composition de la bière allemande. Les brasseurs du pays ambitionnent de faire inscrire ce dernier au Patrimoine mondial de l'humanité, a annoncé, lundi 2 décembre, leur fédération. Créé en Bavière il y a plus de cinq cents ans, il a été étendu petit à petit à tout le territoire allemand.

Même si la règle a été assouplie, la grande majorité des brasseurs allemands ne se servent que de ces quatre éléments pour confectionner leur boisson. Au total, quelque 5 000 marques du pays ne contiennent rien d'autre. Pour la fédération, « le décret de pureté garantit un degré de sécurité [qu']envient beaucoup d'autres pans de l'industrie agroalimentaire ».

LUDWIG VAN BEETHOVEN

L'inscription au Patrimoine mondial serait pour cette règle « à la fois un honneur et une motivation ». L'Allemagne a ratifié cette année la convention de l'Unesco sur le patrimoine culturel immatériel, qui introduit cette nouvelle forme d'héritage collectif exceptionnel aux côtés des paysages naturels et des biens culturels. Dans le pays, les demandes d'inscription pouvaient être déposées avant fin novembre auprès des 16 Länder. Les brasseurs se sont ainsi adressés aux autorités bavaroises. Une commission composée de représentants de tous les Länder vadécider quelles demandes le pays va faire remonter à l'Unesco. L'organisme basé à Paris prendra ensuite sa décision. Le compositeur Ludwig van Beethoven fait partie des autres suggestions allemandes.

Si l'Unesco honore la demande des brasseurs, la distinction pourrait s'appliquer à la bière allemande fabriquée en 2016, ce qui correspondrait exactement au 500e anniversaire du décret de pureté, fait valoir la fédération.


source : lemonde.fr

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