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29 oct. 2013

Rejet de la taxation sur l’huile de palme

Taxer l’huile de palme ferait baisser la mortalité cardiovasculaire dans les pays pauvres, qui en sont de gros consommateurs. Plus de 350 000 vies pourraient être épargnées en Inde.

Les députés français ont rejeté ce jeudi les deux amendements visant à taxer l’huile de palme et l’aspartame lors de l’examen en séance publique du projet de loi de finances de la Sécurité sociale 2014.
Avec cette nouvelle taxe, le député Jean-Louis Roumegas (EELV), dépositaire des amendements, ne visait pas uniquement le Nutella. L’huile de palme reste, en effet, largement utilisée dans les plats préparés et les gâteaux industriels vendus dans nos supermarchés. Pourtant d’après les nutritionnistes, elle reste à consommer avec modération. Les acides gras saturés qu’elle contient favorisent le dépôt de plaques riches en cholestérol sur la paroi interne des artères. Ce « mauvais gras » est un facteur de risque supplémentaire de maladies cardiovasculaires. Alors, à quoi pourrait mener une application de la taxe Nutella dans les pays qui en sont de gros consommateurs ?

La taxe Nutella sauverait plus de 300 000 Indiens tous les ans
Dans une étude publiée il y a quelques jours dans le BMJ et relayée dans le Jim.fr, une équipe internationale a cherché à évaluer l’effet qu’aurait une taxe sur l’huile de palme sur certains indicateurs de santé. Pour mener cette expérience, ces chercheurs ont choisi l’Inde, un pays à très forte mortalité cardiovasculaire où l’on consomme énormément d’huile de palme.
Grâce à un modèle de simulation, ils ont réussi à évaluer les bénéfices d’une taxe de 20 % sur l’huile de palme appliquée pendant dix ans (entre 2014 et 2023). En envisageant un scénario dans lequel aucune autre huile ne venait remplacer l’huile de palme, l’équipe a pu estimer qu’environ 363 000 décès par infarctus du myocarde ou par accident vasculaire cérébral pourraient être évités.
En outre, si les consommateurs indiens venaient à remplacer les produits à base d’huile de palme par d’autres aliments à base d’huiles polyinsaturées plus saines (colza, arachide, tournesol), cette taxe serait encore plus bénéfique et permettrait ainsi de sauver environ 421 000 personnes. Mais selon ces chercheurs, « la réalité serait plutôt entre les deux extrêmes. »

Article complet sur pourquoi-docteur.nouvelobs.com

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