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20 mai 2013

Tritordeum : la céréale créée par l’homme sans manipulation génétique

©C T Johansson
Trente ans de croisements et de sélection

Le développement de cette nouvelle céréale a commencé dès 1977 avec les travaux d’Antonio Martín, professeur chercheur à l’Institut d’Agriculture durable du CSIC. C’est la deuxième fois seulement qu’une céréale créée par l’homme est mise sur le marché. La première, baptisée Triticale, est issue d’un croisement entre blé dur et seigle, mais sert uniquement à l’alimentation animale.

Comme l’explique Antonio Martín, il ne s’agit pas d’OGM :

« Les techniques utilisées pour développer le Tritordeum sont celles utilisées pour l’amélioration traditionnelle, basées sur le croisement et la sélection dans les champs des meilleures variétés. Il n’y a pas de modification génétique. »

Une culture peu exigeante

En plus de ses propriétés nutritives, la céréale présente des caractéristiques agronomiques intéressantes pour faire face au réchauffement climatique. Le Tritordeum offre des rendements similaires aux diverses variétés de blé, mais endure avec plus de facilité la sécheresse et le stress provoqué par les températures élevées.

Sa robustesse lui permet également de mieux résister aux attaques des pathogènes, tandis que ses besoins réduits en eau et en fertilisants en font un candidat idéal pour les modes de production durable.

Le Tritordeum est actuellement cultivé en Espagne (en Andalousie, en Castille et en Catalogne), ainsi que dans le sud de l’Italie et dans le sud du Portugal.

Source et article complet: greenetvert.fr

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