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22 juin 2012

Ces aliments qui nous tuent ou pas...

En ce début du mois de juin et comme chaque année à cette période ce ne sont pas ces deux nutritionnistes qui nous délivrent les derniers conseils pour perdre du poids cet été qui font l’actualité « alimentaire » mais l’Association Nationale de Sécurité Sanitaire qui nous rapportait deux cas de décès suspects par crise cardiaque après la supposée ingestion d’un aliment. 


La cause de leur décès ? Une boisson énergisante qui connaît depuis des années un franc succès dans les rayons des grandes surfaces et qui est notamment sollicitée par les jeunes lors de soirées. Ce n’est pas la première fois qu’une boisson, ou des aliments sont suspectés d’être nocifs pour la santé des français. Véritable inquiétude de la part de certains consommateurs et de certains politiques, nous sommes dans un brouillard des plus total quant aux vrais dangers de ces produits. Du parabène réputé cancérigène, en passant par les colorants et autres ajouts en tout genre, tout ou presque paraît dangereux pour la santé.
Les boissons énergisantes

Les boissons énergisantes sont suspectées d’être responsables de plusieurs décès par crise cardiaque. En 1996, la France au travers du Conseil Supérieur de l’Hygiène Publique interdit sur le marché la boisson ‘énergisante’ « redbull », du fait de la présence d’un neurotransmetteur présumé dangereux pour la santé : la taurine. Susceptible de provoquer « des effets neuro-comportementaux indésirables », la taurine, acide aminée pourtant présente dans le corps humain et bénéfique selon certains pédiatres au développement chez le nourrisson (grâce au lait maternel) est montrée du doigt par les autorités sanitaires. Sa présence dans les laits infantiles fait d’ailleurs l’objet d’un autre débat.

Pourquoi on ne peut pas l’interdire ?

Roselyne Bachelot alors ministre de la santé en 2008, a tenté de l’interdire en avançant le principe de précaution. La société autrichienne qui vend légalement la « red bull » jusque-là dans 23 pays européens souhaite intenter un procès à l’Etat français au nom de la « concurrence libre et faussée » qu’elle subissait jusqu’ici. Un procès que tous les experts voyaient en l’évidente défaveur de la France. Litige qui, ce n’est pas rien, aurait fait perdre des centaines de millions d’Euro à la France. Conclusion : la France a autorisé sa vente en France depuis 2008 ; seuls des avertissements sont apposées sur les bouteilles pour en déconseiller la consommation chez les enfants et les femmes enceintes.

L’aluminium

Le scientifique Chris Exley a récemment prouvé au travers d’une étude sur la présence d’aluminium dans les laits infantiles que ceux-ci dépassés de trois fois le taux autorisé dansl’eau minérale.L’enlever des laits infantiles se révélerait trop couteux. En dehors du lait infantile, l’aluminium se retrouve dans la plupart des produits que l’on rencontre au supermarché : pain de mie, biscuits, charcuterie. L'aluminium, pour quoi faire ? Pour blanchir les aliments, les conserver plus longtemps et tout simplement les rendre plus beaux aux yeux des consommateurs. Mais pourquoi s’en inquiéter alors ? Car depuis l’Europe conseille d’éviter la surdose. Des scientifiques ont fait le lien entre la maladie d’Alzheimer et la surconsommation d’aluminium dans l’alimentation.

Colorant E150c et E150d : des caramels à l’ammoniaque

Une association américaine le « Center for Science for the Public Interest » (CSPI) a mis en lumière les effets nocifs de ces colorants bien connus des fabricants de cola. Le cancérogène incriminé se forme avec l'ammoniac et les sulfites utilisés pour élaborer la "coloration caramel" qui donne aux sodas sa coloration brune. L’interdiction est en cours aux Etats-Unis mais n’est pas prévue en France du fait d’études scientifiques contraires quant à sa supposée nocivité. Colorant présent dans de nombreux autres produits alimentaires comme les charcuteries mais aussi dans les cosmétiques ; la nocivité des sels d’aluminium a été prouvé scientifiquement sur les déodorants, cependant ils sont toujours présents en tête de gondole. Alors à moins d’avoir le portefeuille pour le « bio », il paraît presque inévitable de consommer tous ces aliments couramment utilisés par la plupart des ménages.

Les parabènes

Utilisés comme conservateurs de synthèse dans l’alimentation et en cosmétique, les parabènes sont controversés. Les chercheurs les soupçonnent d’être cancérigènes. Le 3 mai 2011, l’Assemblée Nationale a proposé un projet de loi qui interdit « la fabrication, l’importation, la vente ou l’offre de produits contenant des phtalates, des parabènes ou des alkylphénols ». Cependant les étiquettes font encore mention des parabènes, dont des produits cosmétiques comme les gels douches, les shampoings, les dentifrices pour enfant, des aliments et même des médicaments notamment cette pommade connue pour calmer les brûlures dues au coup de soleil ou celui-ci pour réduire les remontées acides.

Alors lobby des grands groupes industriels ou simple parano collective ?

source : agoravox.fr

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